Не тот Федот

Агелан Бахкович
             По мотивам сказки Леонида Филатова "Про Федота стрельца"


Про не Федота не стрельца,
не удалого молодца,
когда не двое из ларца,
могу базарить без конца…

Он как бы был Мальчиш-Плохиш
стремился в Лондон и Париж
и голубей гонял меж крыш,
царю ничем не угодишь.

Он (между нами говоря)
внебрачным сыном был царя,
хотел, чтоб жизнь прошла не зря
и чтоб взошла его заря.

Он по-французски был бастард
и взял по жизни низкий старт,
училка-мама между карт
дала царю (был месяц март).

Федот родился в ноябре,
он скорпионом был скорей,
был скорпионом, не стрельцом,
но был любим своим отцом.

Он делал всё наоборот,
он спёр у папы пулемёт,
пошёл на фабрику «Рот-Фронт»,
сожрал конфеты и компот.

Царица-мачеха была
собак всех злей, не берегла
бастарда била и гнала,
пока молва не поползла,

Не тот Федот, увы, совсем
не отличился, ну ничем,
ковров не ткал (ему зачем?),
не соблазнял отцов гарем.

Он подвигов не совершал,
с женою вовсе налажал,
её отбил он у ужа
(была чуть лучше прочих жаб).

И всё же он взошёл на трон,
как повелел тех лет закон,
теперь его попробуй тронь,
свою удачу проворонь.

Он стал важней любых князей,
его портрет попал в музей,
но только не было друзей
у короля, как не глазей.

Лишь только жабочка-жена
была верна все времена,
она была ему нужна,
и он воздал жене сполна.

При ней Федот стал снова тот,
хоть делал всё наоборот:
взял олигархов в оборот,
и хорошо зажил народ.

Взошёл несчастный сирота
на трон, сбылась у нас мечта!
Его правления года
мы не забудем никогда!