Ода окрошке

Елена Шакирова Ильина
На раскорячку разум
В черепной коробке,
Заесть жару-заразу
На квасе бы похлёбкой!

От предков сей обычай
Зной разбавлять окрошкой,
В предчувствии мурлыча,
Колдую я над плошкой.

Рублю, мельчу, строгаю
Картофель, яйца, зелень…
Кваском всё заливаю,
Холодный супчик - прелесть!

Исполню все желания
Любимого семейства,
Не скроешь ликования -
Шедевр сей чудодействен!

Чечётка отбивается,
Стучат о чашки ложки.
Жарища спотыкается
О чёрный хлеб с окрошкой!