Сказка о свиньях I

Кармина Бона
Садись-ка, сынок, садись и послушай:
Скажу, что узнали старые уши.
Садись, только помни: не смыкай ты глаза:
Лишь бодрым уловишь всю суть, до конца.
          
              I

В общем, однажды, в русском селении
Два свина решали вопросы кормления.
Один говорит:  "Се, брат, не дело,
То, как ты делишь харчи на всё племя:
Бедные хряки потеют, кряхтят...
Ну, а в награду? Лишь спины гудят.
Ты же жиреешь, как порядочный свин,
Будто пайки пожираешь один".

Старший же хряк, речи прослушав,
Зло затаил, но мир не нарушил.
Зубы свои обнажил в три ряда,
Молвил елейные слуху слова:
"Ты меня ранишь с самое сердце
Лучший мой друг, ведь с раннего детства,
Одно молоко мы у мамки сосали
Один скотный двор мы на пару топтали.
На пару и жёлуди, на пару овёс,
Да и в невзгодах всегда был делёж.
Али ты думаешь, что я, став вождём,
Забыл уж навеки дружбы закон?
Что ж, чтоб рассеять в тебе дух сомненья,
Я поделюсь казной поселения!"

Тут он достал ключи от амбара
И заманил в него друга за кладом.
Честный наш хряк, увидавши богатства,
Тут же накинулся жрать без препятствий.
А старый хряк, ух, подлая морда!
Тут же предстал глашатаем народу:
"Эй, свиньи! Трудяги, услышьте мой зов!
Доколе продлится бесчинство воров?!
Бедные хряки потеют, кряхтят,
А у воришек желудки трещат!"

Речами такими созвал он народ,
Чтобы воришку казнить без хлопот.
Свиньи бесчинствуют, свиньи визжат,
Честного хряка бьют, как хотят.
А старый же хряк, расчётлив, скотина!
В темечко бьёт, чтоб выбить из свина
Силы последние, чтоб добить до конца
И тело собакам отдать навсегда.