СВОЙ СЛЕД

Виктор Борачук
В нашей жизни друзья,
Всё идет  своим  чередом,
День за днём протекают года,
Ну, а молодость мчится бегом.

И казалось бы, что здесь такого,
Так устроена жизнь на земле,
Только очень не хочется вскоре,
Ощущать перемены в себе.

Не успел оглянуться и вот вам,
Уже старость к тебе подошла,
Поздоровалась чинно и чванно,
Прикоснулась, хотя не звана.

В содроганье мы вдруг вспоминаем,
Наша жизнь так рутинно прошла,
Мы привычны дела совершаем,
Дом, работа, заботы, семья.

Жизнь, листая свою по страницам,
Значимость в целом пытаюсь понять,
Ворох событий  и дел вереница,
Ну, а внукам  то,  что  рассказать.

Сейчас мне понятно, что жить по старинке,
Значит,  многое  знать наперёд,
Чем бы запомнится, в чём отличится,
Стыдно конечно, но мне невдомёк.

Что изменить, в чём себя проявить,
Где вдохновенье и что есть призванье,
Можно об этом всю жизнь говорить,
Как объяснить в ней своё проживанье.

Может  быть, делать что-то не так,
И отойти от  дневных   шаблонов,
И тогда возможно удастся узнать,
Истину земных законов.

И  чтоб  память о себе оставить,
Какая б ни была  судьба  убога,
Во главу угла должны  поставить,
«Мир любить и верить в Бога».

И конечно,  быть во всём примером,
Добрые творить  дела,
Честным быть, не лицемером,
И запомнит Вас страна.

И тогда вам  будет, что сказать,
Детям, внукам и друзьям,
С удовольствием на старости листать,
Книгу жизни прожитой  не зря.