Мы, рождённые ползать, летаем!

Валерий Новоскольцев
МЫ, РОЖДЁННЫЕ ПОЛЗАТЬ, ЛЕТАЕМ

Мы, рождённые ползать, летаем!
Потому как реформы у нас...
И всегда мы сбиваемся в стаи,
Ибо гонит нас осень-приказ.

Посмотрите на нас – заполошных!
Чёрный вихрь разорвал небеса...
Ищем курс и орём суматошно,
Выраженье теряя лица.

И стремительно так превращаясь
В многоточие слова «прощай...»,
Улетаем, всегда возвращаясь,
Как на перепись, с криком «Банзай!»

Так орла породнив со змеёю,
Ибо всё – из простого яйца,
Нам пришлось воспарить над землёю,
Грея криками наши сердца.

А когда мы в таком коллективе
Вдруг умолкнем и вниз поглядим,
Мы увидим, что всё ещё живы,
И, бескрылые, как-то летим…

2001 г.


КОСТЁР
бес
диалог, черновик

Жалея себя, как бес
Жалеет себя в других,
Зайти в подмосковный лес,
Сложить первородный стих…
Разжечь, под рукой, костёр,
Чтоб просто горел огнём…
А бес мой весьма хитёр:
Добился, что мы (с бесом) вдвоём…

-

И сделка была не с ним,
И век был тогда иной,
Но вот вам огонь и дым,
И бес, что сидит со мной.
И вроде все при делах,
Смола на стволах дерев,
И честно молчит Аллах,
Своих у костра узрев…

Лесная моя тропа
Меня привела сюда.
Ещё одного раба
Вскормила землёй Судьба.
На нас, земляных червей,
Был спрос из эпохи Рыб,
Да столько вокруг чертей,
Что силы ушли в прогиб…

При времени и деньгах,
При всех четырёх тузах,
Когда-то он был в бегах,
А нынче глядит в глаза…
Такой вот у нас расклад,
Обманный обменный курс,
Он мне предлагает ад,
А я по натуре – трус…)

Заходит неспешно ночь
Под новый лесной покров;
Бес многим сумел помочь,
Он был ко всему готов,
Но угли его костра
Отдали последний жар…

И бес проронил: пора!
Гнилой у тебя базар.

2010 г.


В ГОРОДЕ, ГДЕ МОЖНО СТАТЬ…

В городе, где можно стать
Лениным или ленивым,
Тянет каждого поспать,
Чтобы шагом торопливым
Мчаться, голову сломя,
Из тепла навстречу стуже,
Из огня да в полымя,
И ещё куда похуже.

В городе, в котором власть
Достаётся всяким рыжим,
Так легко бывает пасть
И остаться третьим лишним,
Не испытывать нужды
Ни в ресурсах, ни в расстройствах,
От рождественской звезды
Начинать трудоустройство.

В городе, в котором жизнь
Умирает, как в болоте,
Тем удобней, кто – во лжи,
Тем не страшно, кто в полёте.
Только крылья нам даны
Утверждённого размера…
За пределами страны
Мы – бескрылые, Валера.

28.12.2002 г.