СДЛ. Бедовушка. Часть 13

Фисенко Наталья Валерьевна
начало http://www.stihi.ru/2016/08/16/5438

Сколько время прошло, не известно нам,
С той поры, как Егор волю дал слезам,
Только все ведь когда-то кончается,
Даже горе на радость сменяется.
Облегчилась слезой у мальца душа,
И затих ненадолго он, чуть дыша.
Туча скрыла луну за своей спиной,
Дождь сорвался с небес на простор лесной.
Корчит мину кикимора кислую,
Ох, не любит она воду чистую!
Подавай ей лишь тину, да с ряскою,
Что б в болоте была жижа вязкая.
Смотрит мальчик на рожу бесстыжую,
Всю измазанную этой жижею,
А кикимора зло на мальца глядит,
Не спускает глаза, да вокруг кружит.
Вот попнется* к Егорке, отскачет вдруг,
И не может войти в заповедный круг.
Но Егорка все смотрит испуганно,
Да следит за страшилы потугами.
Понял, что не достать его нежити,
(Хоть все зубы себе сточит в скрежете),
Постарался немного унять вину,
Поудобнее сел, прислонившись к пню,
А потом дудку вынул на белый свет,
Вспомнив сразу о том, что большой секрет
Эта дудка, простая, совсем, на вид,
В деревянной одежке своей хранит.
Вот ее он к губам прислонил, дохнул,
Только дудка молчит. Тут Егор моргнул,
Осмотрел всю ее - повреждений нет,
Отчего же она не поет куплет?
Снова дунул в нее, все равно, молчит,
Слышно только, над ухом комар пищит.
Тут досадно Егорушке стало вдруг:
- Отчего не звучишь ты? - спросил он вслух.
- Подскажи, что мне делать с тобой теперь?
Может хватит с меня в эту ночь потерь?
Будь со мной, поиграй, разгони печаль,
Пусть на время хотя бы забуду тварь,
Что рычит, да сопит за моей спиной.
Ну, прошу, наиграй мне мотив простой!
И с последней мольбой он ко рту поднес
Расписную сопель*, и до самых звезд
Долетел нежный звук, где смешались в нем
И печаль, и тоска, и души подъем.
А Егорка играл. По щекам рекой
Его слезы текли, он их тер рукой.
Да кручину из сердца не выгнать так,
Коль тебя окружает лишь страх да мрак.

Попнется - полезет.
Сопель - русская продольная свистковая флейта, изготовленная из дерева. Древнейший музыкальный инструмент восточных славян.

продолжение http://www.stihi.ru/2016/08/22/4827

рисунок - интернет