Cherchez la femme гласит девиз

Уильям Флоренс
Cherchez la femme гласит девиз
Инстинкт внушенный по природе
Пусть их изысканный каприз
Противовес мужской свободы.

Влюбленным не постыдно быть
Сквозь препятствий океаны
Привносит женщина в наш быт
Тот миг неволи долгожданный.
 
И многое таится в нем,
Не зря мы сосланы на Землю,
Так много лет одной ей внемля
Запомнил все одним лишь днем.

Но как прекрасен этот день
Париж как будто бы увидев
Другой главы другая книга
Нежданно приоткрылась мне.

И там на пятой авеню
Как на распознанной странице
Могло случиться дежа ву,
Но это все лишь может сниться.

Не зря описывал Гюго,
Что видел с линией гротеска
Прозрачность Сены берегов
Чье отраженье повсеместно.

Рука падет на чистый лист,
Чтоб не забыть хотя бы это,
Париж - безмолвный пародист
На самом деле был поэтом.