Предосенний парк

Валерий Экс
Недавно в парке у реки
провёл я целый час.
В такие тёплые деньки
природа манит нас.

Клонилось солнце на закат,
темнел шатёр небес,
и вот в вечерних облаках
багровый  диск исчез.

В извивах парковых аллей,
клубясь, густела тень,
и за шпалеры тополей
укрылся шумный день.

Был миротворцем старый парк,
гася накат страстей,
что не улягутся никак
от скверных новостей.

Вполне зелёные листы
шептались по верхам,
но осень первые черты
являла тут и там.

Вся прелесть августовских чар
была, как на показ,
и пряный осени нектар
я пил, как в первый раз.

Святые грани естества,
природы мирный ход!
Во всём, во всём она права!
И пусть  за годом год

мгновенья жизни на земле
сквозь пальцы утекут,
но не по нраву томно тлеть,
пусть даже пять минут

осталось в этом мире жить,
как солнце скроет тьма.
Пусть жизнь — мечты, и миражи,
и происки ума,

пусть  век прошёл и вкривь, и вкось -
воздастся по грехам,
но причаститься  довелось 
и лету, и  стихам…

17 — 18 августа 2016