Здравствуй, насыпь железной дороги...

Сергей Кузнецов 29
Здравствуй,*  насыпь  железной   дороги**
Над  тобой  вьётся  дымка  веков;
Тают  чьи-то надежды, тревоги,
Тают  отблески  прерванных  снов.
Заплутав  в  камышах  возле  прУда,
За  вагоном  бежит  ветерок.
Это  чудо! воистину  чудо:
Годы  сбросив,  как   ветка  листок,
Я увидел, над  старым  вокзалом,***
Паровоза  лохматый  дымок;
Как  встречала  ты,  как  провожала
Мириады!  лаптей  и  сапог.
Редко-редко  мелькала  здесь  туфелька,
Да  и  та  не  на  ножках  графинь;
Здесь,  о плечи,  котомочка  стукала;
Плыл туман из болотных низин.
Здесь,  в лихую  годину,  порою,
Слёзы  горло  сжимали  в  комок;
Здесь,  с победой,  встречали  героев;
И  гудел,  поминальный,  гудок.

Память-память  уйми  все  тревоги,
Отпусти  боль  минувших  веков.
Здравствуй,* насыпь  -  Предтеча  дороги,
Шириною  в  десяток  шагов.




*В первом  случае,   я  здороваюсь  с  насыпью, во втором,  желаю  ей  долгих  лет  здравия.
**Старая  Увинская  ветка,  её отрезок  сохранился   параллельно станции «Заводская», ближе к пруду.
***Увинский вокзал находился по 14 улице. Зарека.