Тополя, голубые ели...

Сергей Кузнецов 29
      


          Полукруг*


Тополя, голубые ели,
Сумрак вдаль уходящих аллей:
Здесь и в полдень-то, еле-еле
Солнца луч разглядишь меж ветвей.
Здесь, в июле, в жару – Прохлада!
И каштаны ковром лежат
На тропинке у школьного сада.
Квартал ниже,
Меж  скал  зажат,
Разделённый на две протоки,
Расплескав свою удаль и прыть,
Как великие все, одинокий,
Днепр течёт, прославляя жизнь.
В его воды, когда-то глядела
Ощетинившись, словно ёж,
Вольность  Хортицы,**то и дело
Туркам души, бросая в дрожь.
У песчаной косы плескалась
Босоногая ребятня.
На шестах, для просушки, качалась
Сеть – помощница рыбаря.
Пестрой стайкой скучали «Чайки»***
В ожиданье отважных дней.

Всё прошло.
Ну и пусть, их не жаль мне.
Но вот шорохи полутеней,
Тополя, голубые ели,
Сумрак вдаль уходящих аллей
Замели, закружили метели,
Завалил листопад моих дней.
А жаль.


*Полукруг – Микрорайон города Запорожье.
**Хортица – Остров с крепостью казаков.
***Чайки – Лёгкие казацкие лодки.