Там ссора или спор...

Николай Левитов
*   *   *

Там ссора или спор, там склока и раздор,
и крик до хрипоты, с угрозами и бранью.
Как страшно, в разговор приносят до сих пор
собачий лай эпох дикарских, древних, ранних.

И не понять никак: про что они? о чем?
Лишь звуки злобно вырываются со свистом.
Как будто бы идти решили не путем
проторенным, прямым, а грубым, каменистым.

Всё можно объяснить, руками не маша.
Без ярости, угроз, не повышая голос.
Ведь нам даны слова, а к ним дана душа.
О, речь! Ты на жестокость нашу напоролась.

Не зря же нам стихи ниспосланы с небес,
где красота царит, цветет очарованье.
Но противостоит им наш пещерный бес –
животный гнев и страх, и спящее сознанье.