Похож на Бога

Татьяна Аверина
По притче


Среди других не выделялся, вроде,
Герой наш, угловат и неказист,
Но слава добрая о нём в народе –
Известный в той округе оптимист.
Всегда с улыбкой брался он за дело
И выполнял его без лишних слов:
В его руках всё пело и звенело.
Любому помощь оказать готов.

И шли к нему: за делом, за советом,
Калитка настежь – просто заходи!
Сосед напротив наблюдал всё это,
И зависть зрела у него в груди.
Однажды не стерпел, зашёл в калитку.

- Живу в достатке, всё имею я,
Но, видно, где-то совершил ошибку,
Тебя здесь ценят больше, чем меня.
Признайся честно – на кого похож я?

А был высок он, и хорош собой,
Герой у ног его, как у подножья,
Сиянье солнца заслонил рукой:

- Скажу, пожалуй, ты похож на Бога!

Сосед доволен, угодил ответ.
Но… это для тщеславия немного,
И должен быть унижен оппонент.

- А ты… с куском дерьма имеешь сходство,
И как сумел весь город задурить?
Хотя… людишки падки на юродство,
И, так и быть, не буду их журить.

Напрасно ждал он бури возмущенья,
В ответ – улыбка. Возмутился сам:

- Ты не ответишь мне на униженье?
Ты схож с дерьмом! Не веришь ты ушам?
Для бестолковых уточню: с какашкой!
Меня сравнил ты с Богом! Как же так?
Неужто не обидно и не тяжко?

- Ни капельки!
Сказал в ответ чудак.
- В себе познавший Бога замечает
Его в других. Наполненный дерьмом
Иначе этот мир воспринимает:
Куски дерьма мерещатся кругом…
 
17.08.16.