Кому не спится в ночь глухую

Елена Леонидовна Федорова
– Кому не спится в ночь глухую? –
бурчит в потёмках дед-сосед.
– Вот я не сплю. Курю. Кукую.
Собакам подвываю вслед!

/и сизым маревом с балкона
струится, поднимаясь, дым.
А жизнь нещадно непреклонна:
как в одночасье – стал седым.

Бесцветьем закружила замять,
и ветхостью сквозит канва,
но вышивает в красках память,
коснувшись прошлого едва./

– Чего не спится в ночь глухую?
Чего горюешь? Это – брось!
Эх, скинуть годы! Мне б такую!
Смеёшься? Всё равно бы – врозь?

Суров-то август! Духотища!
Что день, что ночь, едино – зной.
Спасенье у воды мы ищем.
Всё – настежь: ветер бы сквозной!

/и зелень без дождей поблекла,
до срока падает листва,
скукожилась трава под пеклом:
стегает, не сменив хлыста./

– Кому не спится в ночь глухую? –
бурчит в потёмках дед-сосед.
– Вот я не сплю. Курю. Кукую.
Собакам подвываю вслед!..