В херсонской степи

Ирина Труфанова
               


        Чуть  шевелятся  в  степи  ковыли.
        Ястреб  застыл  на  отлогом  кургане.
        Спят  непробудно  в  песчаной  пыли
        Скифской  земли  безымянные  камни.


        В мареве знойном дремотного сна
        Суслик ли свистнет, орел заклекочет –
        Степь отзывается, звуков полна,
        Снова все стихло в преддверии ночи.


        Где вы теперь и куда  вы  ушли,
        Древние жители дикой равнины?
        Там, где  в  тумане  дрожат  ковыли,
        Духи  жрецов  ваших  бродят  поныне.


        Вечер  сменяет  времен  суету.
        Медленно  красное  солнце  садится...
        И  беспредельно  глядят  в  темноту
        Каменной  бабы  пустые  глазницы.