Во времена далёкие и близкие из цикла О прошлом

Анатолий Кожевников
Во времена далёкие и дикие…

Во времена далёкие и дикие,
Под звук органа и церковных пений,
Какие личности, стирались как безликие!
Всяк исчезал в небытие, коль гений!

Была для палачей свобода и простор,
Работа их – не детектив закрученный.
Одних бросали заживо в костёр,
Других за рёбра вешали на крючья.

Во времена ж культурные и близкие,
С другим подходом и другим размахом.
Вожди великие дела чинили низкие,
Уж миллионы становились прахом.

Во славу Бога проводили инквизицию,
(Служителей церкви можно понять).
А можно ли с гуманных позиций
Партинквизицию оправдать?!

Во времена сегодняшние, сложные,
Как трудно нам пришедшее понять.
Но, надо сделать даже невозможное,
Чтоб зов погибших сердцем воспринять.