Сдают партбилеты Из цикла О прошлом

Анатолий Кожевников
Сдают партбилеты.

Сдают партбилеты. Добро или зло?
Не вызрел правдивый ответ.
Может, идущим в след, повезло,
Если сдают добровольно билет?

Билет одного – поплавок для карьеры,
И вдруг перекрыли фортуны полёт…
Билет для другого – стал символом веры,
Но вера дуплетом расстреляна влёт.

Билет, как залог, оставлял в ресторане,
Асс преферанса, повеса и мот.
Другой же билет – хранил возле раны,
Полученной в битве, что с криком «вперёд».

Нейтралы не в счёт, их позиции вечны:
Любых перемен они примут приметы.
Что ветер попутный, что ветер навстречу,
Носить по инерции будут билеты.

Я рад за других, кто билет не отдал,
Партийным чинам из преступного клана.
Я рад за себя, что в борьбе устоял,
И к битве готов против вражьего стана.

Но, если придут снова чёрные дни.
И партия правде потушит огни.
И культов зажжётся немеркнущий свет,
Я первым отдам свой партийный билет.

Июль1989год