Картинка из детства. Воспоминание 2

Валентина Орехова Брянская
Улочки  тонкая нитка петляет неровно,
И по-над речкой, на склоне пологой горы
Дедова хата , обшитая тёсом по брёвнам,
Рядом с крылечком цветы - "золотые шары,"

Пара ступенек - влетаю стремительно  в двери,
Сильно зажмурившись, вижу, как будто вчера,
Детства картину, в которую трудно поверить -
Словно обманчивый призрак, виденье, мираж:

К Пасхе белёная печь - украшение хаты,
Кот на лежанке, в печурке лучины  пучком,
Рядом в углу кочерга, сковородник, ухваты.
Хлеб на капустных листах под простым рушником

Дышит на лавке, да горка румяных лепёшек,
Щи  и кулеш в чугунках,  да  кувшин молока,
С грядки  огурчики свежие с целой картошкой  -
Проще еды не придумали люди пока.

Точно лучом, проскользну примечающим взглядом
По сторонам, чтоб ещё хоть на миг увидать
Близких своих...Убедившись, что все они рядом,
Я в этом месте почти просыпаюсь всегда.
               19 августа 2016 года