Мужицкое, вольное

Андрей Малашенок
Все -
     невесты до утра,
утром,
        мать моя,
                труба!
Налетела детвора,
загудела вся изба́.
Наколи́ ка, муж, дрова,
не протоплено, дубак.
Прибери ка со двора́!
Отчего копти́т труба?
Суп сварю из топора,
коль не купишь борова́.
Отправляйся до базара,
принеси, что я сказала,
а не сделаешь сего́,
ночью шиш я дам чего.

Что же, зная це́ну во́ли,
выйду я пораньше в поле,
ме́жи ровно пропашу,
зёрна в землю положу,
полежу на сеновале,
подмогну соседке Кла́ве.
В лес схожу собрать дровишек,
к самовару малость шишек,
на охоту с ружьецо́м,
рановато как-то в дом.
Наловлю в реке рыбёшки,
напеку́ в костре картошки...
Разве что, посля закату,
притомившись в битвах ра́тных,
можно и обратно в хату,
чтоб обня́ть родную бабу,
на детишек поглядеть,
с нею, с милой потрындеть.


18/8/2016