Выбрать хирурга

Юрий Вигнер
выбрать хирурга который будет тебя оперировать
это примерно то же что выбрать игрока
на которого ставишь у букмекера
разница лишь в возможных последствиях выбора
в их серьезности влиянии на твою судьбу
проиграв ставку ты можешь еще оправиться
подняться на ноги
возместить потерю путем экономии
усердной работы
но выбрав не того врача
рискуешь лишиться будущего
а это означает
если воспользоваться той же терминологией
что ставка здесь немыслимо высока

но поскольку ты человек неверующий
рациональный от мозга в черепе
до мозга костей
тебе не остается ничего другого
как придерживаться той же
стратегии
разве что действуя еще обдуманнее
не поддаваясь нервозности
и желанию определиться с выбором побыстрее

и вот ты опрашиваешь знакомых
поднимаешь архивы
интересуешься статистикой успехов и неудач
врача которому хочешь доверить
свое тело и будущее
собираешь информацию о его школьных годах
о его семейной жизни привычках
просматриваешь его страницы в социальных сетях

такой способ действий по правде говоря
бесполезен для букмекерских ставок
результаты игр матчей чаще всего
обманывают ожидания
ты это знаешь ты это помнишь
но надо же чем-то обосновать свой выбор
чтобы когда сестры будут
осторожно укладывать тебя на каталку
сказать себе
от меня теперь ничего не зависит
я сделал все возможное