От августа осталась половина

Шведова Наталья Анатольевна
От августа осталась половина.
Нет - меньше! Да - всего тринадцать дней!
За окнами краснеется рябина,
Длиннее ночи, но не холодней.
Жара за лето высушила травы,
И обмелели реки до песка.
Что происходит? Выросла отава*
На месте тех покосов. Как узнать,
Что просит сердце? Знойные забавы?
Или спокойно хочет отдыхать?
Душа летит, влекомая октавой,
В морские дали... Значит, уезжать!
Умчится, улетит в разноголосье
Прибоя - с хором чаек над волной...
Но не забудет шелеста колосьев,
Что золотом покрыли край родной!
За горизонтом есть страна другая!
Там принцы есть и даже короли.
Но Родина единственна такая,
И ей поклон до матушки-Земли!

19.08.2016 г.

На фото Золотой пляж вблизи поселка Береговое в Феодосии

* Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: укр., русск. ота;ва, белор. атава, болг. отава «ота;ва» «отава, трава, подросшая после покоса», сербохорв. отава, словенск. оtа;vа, чешск., словацк. otava, польск. оtаwа, в.-луж. wоtаwа, н.-луж. w;tawa. Др. ступень чередования гласного: *tyti, с которым *о-tаvа связано аналогично заба;ва: забы;ть и под., ср. словенск. ot;viti «услаждать, подкреплять», чешск. otaviti sе «отдохнуть, набраться сил».