Памяти ГКЧП

Евгений Гусаченко
А ведь попытка всё ж была
Спасти Советскую Державу,
Не дать повесить им орла,
Предательские колера,
На нашу доблесть, честь и славу.

Их было восемь человек,
Последней вставшие преградой…
О подлый и продажный век,
Военной техники пробег,
Без воли – жалкая бравада.

Что защищала та толпа,
У Белого собравшись дома?
Ах, как она порой слепа,
Приняв за гордого столпа,
На танк взобравшегося гнома.

Кому грозился музыкант,
Напялив каску с автоматом?
В  кого стрелять собрался,гад,
Прибыв из импортных пенат,
В Советской Родины солдата?

Два дня качались на весах
Порядок и свобода блуда,
Надежда тяла в глазах,
И совесть,пересилив страх,
Ещё надеялась на чудо.

Но чуда не произошло,
Увы, не так за дело взялись…
Противникам их повезло,
Казалось, голову снесло
Стране. Мы с нею попрощались…

И всё ж, запомним тот порыв,
И неудача – тоже опыт!
За двадцать лет назрел нарыв,
А с ним, как водится, и взрыв,
Пускай не мы – другие смогут!