ГКЧП и дети

Вячеслав Дмитриев
В августе 91-го младшей исполнилось двенадцать. Гордая от распиравшей ее самостоятельности, он упросила нас отпустить ее со старшей в Москву пожить недельку у старшей в общежитии и вкусить полной грудью пьянящий воздух свободы :) Старшая перешла на третий курс института и тоже была не прочь "слинять" от родителей. Комната у нее была двухместная, электроплитка и холодильник имелись в наличии, так что неделя самостоятельной жизни была обеим вполне по силам.

19-го августа, в понедельник, утром, без десяти минут шесть они благополучно сели в автобус и отбыли в славную столицу нашей родины - город-герой Москву.

В 6 часов все информационные каналы (а было их, впрочем, немного) захлебнулись вестью о том, что Горбачев жутко болен, власть в руках больше держать не может, и она перешла по наследству к вице-президенту. Далее следовал странный список людей, которых почти никто не знал, и всех их при этом обозвали корёжащей слух аббревиатурой ГКЧП.

Короче, дети в Москве, связи нет, весь транспорт в Москву отменен, Москва закрыта.

Вечером - трясущиеся руки крупным планом и "Лебединое озеро" по всем каналам, дети в Москве, связи нет.

Утром - Ельцин на танке, вечером - трое погибших на Садовом, дети в Москве, связи нет.

На следующий день сажусь в служебный автобус и еду в Москву разыскивать детей.

Нахожу их в общежитии мирно спящими. Взрываюсь: "Вы что, не могли позвонить? Тут такие события! Танки на улицах!"

"Какие танки??? - спрашивают. - Мы гуляли по всем Ленинским горам, но никаких танков не видели".

Хорошо, что у них были только те электрические приборы, которые крайне необходимы для нормальной жизни, и никакое информационное оборудование на них не вещало :)

А что было бы, если бы они тоже увидели трясущиеся руки, "Лебединое озеро" и Ельцина на танке??? :)

August 18th, 2006, 08:10 pm