Сказки Королей. Песнь Шестая

Ольга-Мария Нехорошева
О третьем  желании меднокудрой Зораиды и о том, что случилось с  царем Авдоном

Царь летит, как вольный ветер,
И заходит на рассвете
С вестью радостной к жене.
А она ему: «ко мне
Птица Райская слетала,
Песней вещей утешала.
И отрадно стало мне,
Как цветочку по весне.

Если ты по правде любишь,
То наверно мне добудешь
Птицы Огненной перо».
Отвечает ей: «Добро!
Только где найти такое?» – 
«Это дело непростое…
Есть в краю земли гора,
И насквозь ее дыра,
В той дыре три дуба древних,
А на их ветвях деревня,
Сквозь нее на Небо мост,
Есть там птица Горихвост,
Птица Счастья молодая,
Птица-Радость золотая.
Ты перо ее хватай,
В холст суровый замотай.
И дорогой осторожной
Привези! Никак не можно
Жить без радости такой,
Удрученною тоской». 

Царь в уста ее целует,
Сына малого милует,
И садится на коня
Чуть блеснуло утро дня.
В долгий путь собравшись трудный,
Еруслану изумрудный,
Перстенек отец надел
И покинул свой удел.

А коварная царица
Выбегает из светлицы,
Снега раннего белей,
Ветра южного резвей.
Драгоценные одежды
Надевает, белоснежных
Подзывает голубей,
Отправляя их скорей
С нежной грамотою другу:
«Окажите мне услугу,
Отнесите письмецо!»
И отправила гонцов.

Что ж сказать? Авдон девицу
Полевую Огневицу
Повстречал на третий раз.
Говорит она: «У нас
Договор, что смерти крепче.
Я скажу тебе, как легче
Птицу Райскую найти
И царице привезти.
Но за это без обмана
Позабудешь Еруслана,
Свой народ, престол и дом,
И страну, где был царем».

Засмеялась, повернулась,
Через ручку обернулась
И пропала, словно сон.
Оглянулся царь Авдон:
Всюду место неизвестно,
И безлюдно, и безвестно…
И пошел, как говорят,
Он, куда глаза глядят.