Яблочный Спас

Иван Мамонтов
Дорогие читатели, всем сердцем люблю нашу очаровательную русскую природу, наши леса, поля и луга! И какими словами можно переждать то волшебное состояние родной природы, которое отмечает наступление золотой осени! Хочется дышать полной грудью и радоваться каждому мгновению жизни!


Яблочный Спас - прохладные ночи,
Звездное небо и милые очи!
И по утрам студеной росой
Умыты кровли и луг за рекой!

А, кажется, только вчера были грозы,
И жаркий июль заплетал в рощах косы
У стройных берез, повторяя мотив,
Что в поле услышал средь нив золотых!

Огромное небо было над нами,
И я восхищался простыми словами,
Которые ты о любви говорила!
Как лето огнем негасимым горело!

Нам тайна открылась в озерной глуши,
И  водяной колыхал камыши!
Как месяц гулял над землей до рассвета,
И было сердце счастьем согрето!

Вот август пришел, румяный и яркий!
Принес гостинцы он и подарки!
И звуки песен, свободных, как море!
Такое знакомое все и родное!

И запах яблок, медовый, душистый
И тихий шепот Луны серебристой!
Купаясь в бликах волшебного света,
В далекий край собирается лето!

****