Штрихи к автопортрету...

Валерий Шипилов
Я работал копновозом,
На зареченских лугах,
Для бурёнок, для совхозных,
Помогал метать стога.

От рассвета, до заката.
Не потеха, не игра.
Сенокосная бригада.
Сенокосная пора.

Оводов не чуя, боли,
Только жар из-под рубах,
Да горячий привкус соли,
На обветренных губах.

От рассвета, до заката,
Не скули, не хнычь, не ной,
Ведь становятся солдатом,
Только на передовой.

И безумно тем гордился.
На коне, верхом, в седле,
Я сражался, я трудился.
Было мне тогда семь лет.

И сомнений не пристало,
Через годы, времена,
Отчего родимой стала,
Мне родная сторона.

По-мужски года листая,
Зная о земле родной,
Что как мать она святая
И не может быть иной,

За её урок нелёгкий
И всё светлое в судьбе,
Остров детства мой далёкий,
Низко кланяюсь тебе.

За размах души раздольный,
От её медовых трав,
За казачий норов вольный,
Да пред Богом кроткий нрав.

Да прикид неарестанский,
Хоть в монахи не гожусь,
За характер хулиганский,
Да есенинскую грусть.

Оттого ли, что без права
На вакансию в Раю.
Оттого ли, что канава
Не страшит судьбу мою.

Оттого ли, что природой,
Не из розовых вельмож.
Оттого ли, что породой,
На избу свою похож...

Не понять? Ну и не стоит,
Знать, вальяжным господам,
В чем тут соль, и что такое,
Сенокосная страда.