Дикобраз проснулся в открытой клетке

Елена Вахрушева
Глупость бесподобная! А еще и власть!
Этак, чего доброго, могут и украсть
Зверя благородного и во цвете лет!
Ухожу (ведь доброго  в клетке больше нет).

Рядом хобот выставил африканский слон.
Дикобраз пожал его, потому что он
Давние симпатии к Африке питал
И еще торжественно выдал мадригал*.

Слон же разобиделся, стал к нему спиной,
Хвост короткий выставил палкою прямой.
Дикобраз над разницей долго хохотал
Ну и хвост, конечно же, пожимать не стал.

Клеткой разлинованный, будто он тетрадь,
Белый мишка вынудил снова хохотать –
Хоть решай задачки, хоть пиши на нем
Сбоку резолюцию розовым мелком!

Носорог был в кожаном складчатом плаще,
С юмором, похоже, был незнаком вообще.
Процедил: «Зимою лев быка задрал.
Я смотрел – и тоже сильно хохотал».

Дикобраз же хмурый не заметил взгляд.
Он качал на урне кроху-воробья
И потом расстраивал птицу-какаду:
"Я, простите, правильно в Африку иду?"...

----------------------------------
мадригал - короткое стихотворение любовного характера.