Глобальные проблемы планеты

Татьяна Репина Тарлайт
Камо грядеши? Как нам быть?
Куда идет планета?
Глобально мыслить, с «цифрой» жить должны отныне все мы.
 
Здесь на песчиночке Земле
среди других Вселенных,
Без шансов вырваться во вне
похожи мы на пленных.
 
Демографический рывок
и рост массивов данных…
А, не видать пока еще
тут кущ обетованных.
 
Ликует мир, что вверх ползет
достаток в первых странах,
Количество матблаг растет,
на графиках упрямо.
 
Мир потребления затмил
народов разных мысли,
Отвалы, мусор породил,
угрозу самой жизни.

Преобразил труд гоменид
по антропогенезу.
Но зло в умах, природе - бой,
нажива для прогресса.

За рынки нефти, за металл,
за газ, за уголь, воду,
Штурмует Землю рудники,
и шахты рвут природу.
 
Спроси себя, ты - Человек!
как треть здесь выживают?
Когда нет сотни центов в день,
измучены, страдают.
 
Из четверых людей один
извечно голодает,
А также каждый из троих,
всегда недоедает.

Не разум правит пышный бал
А денег власть де-факто,
Планета - тьфу, ждет капитал
маржу себе упрямо.

Хотелось бы служить добру,
услышать зов галактик,
Уметь болезни исцелять,
понять Земли характер.

Но не узнали мы пока
все тайны мироздания
Прошли эпохи и века
Ничтожны наши знания.

Куда бежим, какая цель, 
и где конечный пункт?
Плодится род людской,поверь,
все рты калорий ждут.
 
А люди, словно саранча,
сбиваются кучней,
Чтоб в супер-, мегагородах
озверевать быстрей.
 
Стремительно летит прогресс,
оставив стыд в веках,
Китай обходит США
На новых виражах.
 
Прогноза нет, что нам Земля
всех рынков, благ превыше,
Что ее реки и снега
дороже всех престижей.
 
Что братьям меньшим будет дом
в среде их обитания


,
 
Пальмиру и Дамаск потомкам сохраним,
 

 
Так по заслугам  наша ложь
углерода диоксид накопится незримо,
И Солнце алчным людям смерть пошлет, и в пепел жизнь сожжет необратимо.




***Среди тем Всемирного урбанистического форума стоят вопросы стремительного роста мегагородов и агломераций, нехватка пищи и питьевой воды для жителей многих стран третьего мира, поиск компромиссов местных властей с транснациональными корпорациями, бесконтрольный рост  цифровой информации и многое другое. Все цифры использованные в тексте взяты из официальной статистики.