Экономическая экономика XVII

Потомок Хазар
  Теперь мы должны себе представить, что Мореплаватель этот не простой, а как раз таки Мореплаватель-Купец.
Именно потому, что он купец, он и может себе позволить торговлю с отрицательным балансом по пути к главной своей цели.
 А цель  его – это тот самый остров,  или архипелаг,  или континент (не имеет значения),  где живут папуасы,  в свободное время (а оно у них практически всегда свободное) забавляющиеся сбором по берегам рек самородков Золота.
Поменяв с выгодой для обеих сторон, как мы уже выяснили свои безделушки на слитки Золота, Мореплаватель-Купец  вернётся домой и многократно преумножит своё Состояние,  сбыв Золото
по местным ценам.
За счёт чего произойдёт обогащение Мореплавателя-Купца?
1. За счёт того, что на острове (архипелаге, континенте), где живут папуасы, «Потребительная Стоимость» Золота весьма низкая, а на родине Мореплавателя-Купца, она многократно более высокая, поскольку применяется во многих технических процессах и в  механизмах, кроме того, служит достаточно РЕДКИМ украшением. Плюс к этому, ходит (ходило) в качестве всеобщего эквивалента товаров, - денег.
2. За счёт низкой «Собственной Стоимости « Золота для папуасов, поскольку их жизнедеятельность никак не связана с Золотом.
Пищу,  они получают от Природы в изобилии, тепло – от Солнца точно так же. Золото находят в количестве, большем, чем им необходимо, без всяких затрат жизненной энергии.
3. Безделушки имеют для жителей Европы такие же низкие «Потребительную Стоимость» и «Собственную Стоимость», как Золото для папуасов, в связи с высоким техническим прогрессом, который наличествует в Европе.
       Но для папуасов эти поделки являются редкими, и крайне сложными в изготовлении, по их представлениям. Оттого «Меновая Стоимость», на которой сошлись папуасы и Мореплаватель-Купец, показалась (и оказалась) обеим сторонам крайне выгодной.

Прибавочная стоимость на Золото, в основном состоит из расходов на перемещение Золота из страны папуасов в Европу, следовательно, и «Собственная Стоимость» Золота в основном зависит от потребностей команды в еде во время путешествия по морю.
Низкая «Собственная Стоимость» Золота, добытого папуасами и высокая «Потребительная Стоимость» Золота в Европе дают соответствующую многократную прибыль Мореходу-Купцу.
 Энгельс оспаривает положение о том, что «Меновая Стоимость» товара зависит от «редкости» товара.  Хотя с некоторой оговоркой в пользу всякого рода «Чёрных квадратов».
Значит, его собственное предположение есть не общий, а частный случай. Но мы с этим предположением не можем согласиться.
 В самом деле, если «Полезность»,  « Потребительная стоимость» Золота не изменилась, не изменилась и «Собственная Стоимость» (расходы на приобретение и транспортировку Золота), то скажите на милость, каким образом может измениться «Меновая Стоимость» Золота?
На самом деле, покупатель Золота знает и реальную для него «Потребительную Стоимость», и слышит (и согласен с нею) «Собственную  Стоимость» Золота, потому и «Меновая Стоимость» для него  очевидно постоянная.
Просто изменилась (уменьшилась) РЕДКОСТЬ  металла, в связи с частыми рейсами Мореплавателя-Купца, и от того, предложение начало превышать спрос, отсюда и более низкая ЦЕНА на Золото.
Энгельс зря спорит, результатом повышенного предложения стало снижение,  как раз таки редкости метала, Спрос мог остаться на том же уровне, но насыщение рынка сбивает ЦЕНУ на Золото, но никак не «Меновую Стоимость», строго говоря.
 Таким образом, утверждение о том, что Цена – есть средняя по рынку «Меновая Стоимость» недостаточно корректно, недостаточно полно отражает связь  отношений Продавец – Покупатель.

 NB.  Ни Мореплаватель-Купец, ни Папуасы, ни ваш покорный слуга ни разу не употребили такие термины, присущие Трудовой теории Рикардо-Маркса-Энгельса, как Труд или Рабочее время.