Биография Андрея Нагеля в стихах

Ирина Чернова 3
Биография Андрея Нагеля в стихах.

Пройдитесь по Литейному проспекту.
Дом 36, квартира номер 3.
В историю входили важные моменты.
Газет, журналов издавались тиражи.

И иллюстрации, и некий модный стиль.
Название легкое – журнал «Автомобиль».
Затрагивались авто-мото темы:
События, рассказы и проблемы.
И обсуждения, как скрещение сабель.
Редактором-издателем был Нагель.

Век 19-ый, год 77-ой.
Родился Нагель раннею весной.
 Особых с именем не делали затей,
В честь деда назван был малыш – Андрей.

А дед его был человек известный.
Издатель питерский – Андрей Краевский.
(Поддерживал развитие культуры,
Печатал классиков родной литературы).

С рождения Андрей талантлив очень был –
Писал заметки, языки легко учил.
А также превосходно мастерил,
Он технику отчаянно любил.

По образованию Нагель стал юристом,
Но в сердце гонщиком и превосходным публицистом.
Стал авто-мото гонки посещать
И в состязаниях участие принимать.

Создал он в Петербурге первый авто-клуб,
В издание вкладывал весь свой огромный труд.
Он был готов всегда пойти на старт,
Особенно в автомобиле Руссо-Балт.

Нет, не боялся трудного маршрута,
Все состязания проходил он очень круто.
(Привёл в восторг однажды авто-судей,
Когда в машине он забрался на Везувий.)

Он не был просто лишь участник марафона,
Почти всегда был лучшим! Чемпионом!
Своей машине Руссо-Балт он доверял,
Ей гонками рекламу создавал.

Квартиру на Литейном, что наследством стала,
Он превратил в издательство журнала.
На будущее планы мировые,
Но наступила революция в России…

Бесстрашный, умный, патриот.
Он видел цель и смело мчал вперёд.
Жизнь Нагеля была ярка и интересна.
Жаль, вся судьба доселе неизвестна…


P.S. Друзья о Нагеле во мнении были едиными:
«Пожирает пространство, закусив его шинами».