Проделка шаровой молнии

Серж Конфон 2
У края поля, где в футбол играли,
стояла раздевалка много лет.
И дальше б с нею не было печали,
когда бы не один шальной сюжет...

Она была построена на совесть
из цельного сухого кирпича.
Под крышею железною покоясь,
была как одинокая свеча.

Вблизи её тут не было строений.
Виднелась школа малость в стороне.
И не было ребятам огорчений:
без света обходились все вполне.

Однажды, когда все сидели дома,
лишь сторож находился на дворе.
Наплыли быстро тучи чёрной дрёмой,
и стало во дворе, как в конуре.

Порою громыхало и сверкало.
Сходились тучи в небе вразнобой.
Нежданно что-то вдруг заполыхало
и шаром пронеслось над головой.

То видел сторож. Он застыл, опешив,
лишь цепко в шара сторону смотрел.
Хоть был он, как и все на свете, грешен,
тот шар его нисколько не задел.

Зато он угодил в ту раздевалку,
что в этот час безлюдною была.
Там что-то заискрилось, словно сварка,
и вспышка резким треском изошла.

Вдруг всё утихло, и надумал сторож,
что в зданьи сотворилось, поглядеть.
Поспешно к раздевалке подошёл он,
чтоб там от удивленья замереть.

Все стены обвалились, сверху крыша
лежит на разнесённых кирпичах.
Такой тогда в грозу тут казус вышел
и в памяти нескоро он зачах.