За что люблю я золотую осень?

Николай Шведков
За что люблю я золотую осень?
За желтизну деревьев и за речек просинь,
За аромат листвы, за крик тоскливый
Звучащий в небе. За печальность ивы,
Склонившей в реку золотые косы.
За утренние лёгкие морозы.
Слегка деревья тронутые инеем.
За небеса в такую пору синие.
За чувства никому необъяснимые:
Так любят на закате дней - любимые.
Совсем простое умозаключение:
Всем хочется остановить мгновение,
Что клином в голубых верхах зависнет-
Похожа осень на конец любви и жизни!
Мне грустная представилась картина:
Уже на Юг собралась паутина;
Летит, летит, цепляется за ветки...
Прозрачный Ангел вырвался из клетки!
Так и моя душа осиротело,
Бесшумно воспарит, покинув тело!

За что люблю я осень золотую?
Тоскливый для чего пейзаж рисую?
В печальной песне что-то есть ТАКОЕ!
Оно тебя всё время беспокоит.

         2008 г.