Шестое августа по-старому - 2

Забелкин Николай
* * *
Опять безвременного августа
Почти потусторонний свет
Слетает, как бы подустав,
На театральный мусор лет,

Где с вычурной балетной позою
Вдруг перестала быть смешна
Давно забывшая про озеро
И лебедей своих - страна:

Страна, совсем уже не страшная,
С её извечных строек гулом,
С её грозой парадных маршей,
С её почётным караулом;

На чьих руинах смех и страх,
И все намеренья благие -
Преобразились в пыль и прах,
И спёртый воздух ностальгии;

Где все мы, заняты поминками,
Теплее - но не горячей -
Танцуем сонными пылинками
В закатной горечи лучей;

На фоне икебаны с танками
Горя, как непечатный пряник,
И воспаряя над останками
Кумиров, левых или правых, -

В те небеса, куда созвездия,
Покинувшие этот космос,
Забрать с собой готовы весь его
Недолгий августовский воздух,

Наполненный былыми звуками
Из отгоревшего эфира -
Подземным шорохом и стуками
Перебесившегося мира;

И вновь упасть с небес, как с ветки,
И в ту страну проникнуть заново,
Куда легко проникли предки,
Как обещали, не обманывая...

Не сказка короткоживущая,
Не наше пыльное притворство -
Там новыми восходит кущами
Отечество - как чудотворство;

Там вечность строится в колонны,
Из глубины звеня слегка
МузЫкою преображённого -
Преображенского полка.


19 августа 2016