Краткий инструктаж перед отплытием

Забелкин Николай
* * *
Когда на неизвестный берег
Тебя паромщик повезёт -
Ты попытайся без истерик
Благодарить его за всё:

И за былое, и за думы;
За мир - и даже за войну,
Пока не сбросил груз угрюмый
Он - в набежавшую волну.

Не приставай к нему с вопросами -
Харон на них не отвечает;
Он в этом очень схож с матросами -
От болтовни земной скучает.

Сам рассуди: не зря же бЕрега
Придуманы у бездны два?
Быть может,  т а м  и не америка -
Но вдруг и  т а м  растёт трава,
Цветут цветы, сияет лето -
И нерождённый мальчик ждёт,
Когда его на берег этот
С того - паромщик привезёт?

Он грезит загодя футболом,
Охотой к перемене мест…
Ему из твоего обола
Харон родильный справит крест,
Посадит в лодку - и с ответом
На все сомнения твои
В тобой оставленное лето
Вмиг переправит…

И за это
Паромщика благодари.


2016