Рассыпчатый эпиграф бушует напролом

Демьян Руфь
Рассыпчатый эпиграф бушует напролом,
Но чавкает и громко совершая шаг,
Пытаясь разжевать и рассказать о том,
Кто друг, кто брат, а кто всего лишь глупый враг.

Сопутствие в пути распятия скрижалей,
Бурлит в желудке груз - путейская изжога.
И цикл канет вниз, путем пустых спиралей,
Которых почему то неисчислимо много.

Путь беспросветно долгий и мечет в горизонт,
Лишает по прибытию способности дышать.
И вот стоит здесь выбор (и нищебродский понт)
Кого с собой в дорогу из избранных забрать.

Надежные источники толкуют невпопад:
"Что главное начать, а там уж разберетесь!"
Но невозможно выпить горький водопад
С той личностью чужой, в пути что разойдетесь.

Вся соль больших и громких, брутальных путешествий
В том, что один шагаешь, пусть шишки, пусть обидно,
Зато гремучих мечт, разнообразных бедствий
Пусть меньше, не на много, но меньше будет видно.

Эпиграфы важны, бесспорно, но прологи
Важнее в миллиарды иллюзий и затей.
Но этот путь длиннее, сложнее, не для многих
Заранее решай, аль по пути не блей.

Услышь, наш милый друг, то, что тебе поем,
Подумай, порешай, никто не гонит срочку.
Вас двое. вместе. рядом. и навсегда вдвоем?
Или один навечно ты, в моно, в одиночку?