Дорога домой

Ирина Чубенко Сергеева
1. Стиль нуар.

Наполнив тоскою глазницы, великою скорбью,
Когда холодеет в груди и слезных потоков не счесть,
Садишься в автобус.
Подальше уехать, где вольных
Просторов, подсолнухов зарослей хочется видеть.
Где лес.
Простирается, лапой мохнатою машет,
Приветствуя словно родную, смолистые запахи в нос.
Невидящий взгляд и ты едешь все дальше.
Значение имеет куда, если выключен мозг.
Дорога - твоя панацея и горечь.
С захлестом, с размахом впивается там, где болит.
Любою ценой откупиться готова. Не стоящ
Единственный миг, что отчаянием жутко сквозит.
В ушах звучит плеер, как эхо, далеким причастием,
Как фон, который еще что - то значит:
"Но жизнь все равно все расставит иначе.
Все будет, как будет.
Просто пожелай мне удачи".
Выходишь.
В подсолнечном поле охота зарыться.
Нырнуть, припадая к земле и вздохнуть.
Принюхаться к запахам, выдохнуть лишний
Балласт.
И на раны тихонько подуть.
Идешь по знакомой дороге на дачу.
Сегодня совсем не обычен твой путь.
Не видя идешь и отчаянно плачешь,
Травинкам так хочется выплакать грусть.
Калитка, порожек, соцветия пахнут.
Немного осталось до края, чуть - чуть.
Вбегаешь.
Ты видишь любимую маму.
И вдруг отпускает слезливая муть.

2. Простые истины.

Копаешься в грядках, поджарясь на солнце,
Плескаешься в баке, таскаешь сорняк.
Вон тыква ползет, в облепиховом "Бродском"
Ползешь вслед за нею, и эдак и так.

3. Счастье.

Дальше истопишь баньку,
Смоешь грязь городскую.
Выпьешь с устатку чарку.
Господи, что горюю?
Счастье - оно с тобою.
Вот оно - в яблонь ветках.
В маме, родной и кроткой,
В ласковых днях согретых.
Боже, продли мгновение,
Пусть оно длится долго.
Нет ничего важнее.
Аве тебе, дорога!