Биография осени

Наталья Грандэ
Весь урожай присвоила у лета барыня безбедная,
Кричит, что августа прошли уж времена.
Скупает кисти, краски разноцветные
И собирает в кучи сухие семена.

Там траву подвянет, кустик оголит,
Веточку сломает и подниметь пыль.
Ягоды для птичек всё же сохранит:
Это её почерк, это её стиль.

Берёзовые рощи зорко оглядит:
Не пора ли краски свои в ход пустить?
Ведь известно, осенью не в моде малахит,
Только охра, пурпур, только золотить.

Огненную роспись, тронутою золотом,
До поры, до времени в кармашке бережёт,
А потом серебряным, холодным молотом
С берёзок и ольхи листья оборвёт.

В мыслях ветер с севера шёпотом зовёт.
Размечталась, как вдвоём будут зиму звать;
Как романс осенний ветру пропоёт-
Будут репетировать, в крышах завывать.

В сентябре не время буйство в ход пускать:
Иссушить травинки, цветочки обломать.
Крылышком прохладным опахнёт цветник-
Вот и новый кустик головой поник.

На линейку школьную внезапно залетит,
Но испортить праздник совесть не велит,
И не тронет астры-символ сентября,
Ведь когда-то девочкой сама в школу шла.

Однажды ты увидешь, что парк весь в серебре:
Всю ночь не спал проказник Иней:
Узнал, что осень повзрослела в октябре.
Взял и покрасил всё,что можно, в синий.

Но приближается ноябрь и с ним тревога:
Деревья голые от холода рыдают.
Ноябрь просят: "Дай снежка немного,
Не будь жестоким, ведь снег нас согревает".

Ах, осень! Ты капризна, как дитя:
То тихая, спокойная, не злая.
А то,вдруг, с дикой яростью летя,
Крушишь всё на пути, преград не зная.

Закон природы нам не изменить.
Любить нам суждено любое время года.
Мы просто будем время торопить
И ждать весны целебного прихода.