Помню-поэтическая версия акции Бессмертный полк 5

Любовь Горбатенко
Казачий круг

Для России казак был опорой в те годы,
Никогда не терпел он неволи, цепей.
Путеводной звездой стала жажда свободы.
Не страшился ни смерти, ни диких степей.

Казачий круг, казачий круг...
Здесь степи вольные вокруг.
Душа поет у казака.
Хоть жизнь казачья нелегка.

Мы в тяжелой работе друзей обретали.
Все мы были равны перед Богом-судьбой.
Там друг другу дома строить мы помогали.
И порука, и помощь была круговой.

Казачий круг, казачий круг...
Плечо всегда подставит друг.
Не бросит он тебя в беде,
Душою он с тобой везде.

Расчищали мы степь. Камыши вырубали.
Мы всего добивались тяжелым трудом.
Помогали мы вдовам, сирот не бросали.
Погорельцам всегда новый строили дом.

Казачий круг, казачий круг...
Здесь для скота прекрасный луг.
Святые церкви купола.
Зимою степь белым бела.

Та община была, что веками мечтали.
В ней делились подушно луга и земля.
Сыновей мы любовью, трудом воспитали.
Не давали оврагам испортить поля.

Казачий круг, казачий круг...
Здесь реки чистые вокруг.
Там Тихий Дон, Донец, Хопер,
И Волги- матушки простор.

Но семнадцатый год... Он и стал тем оврагом,
Что прошел через судьбы. Нашу участь решил.
И бесстрашные души наполнил он страхом.
Нас на красных и белых жестоко разбил.

Казачий круг, казачий круг...
И всё чужим здесь стало вдруг.
Тогда убить мог брата брат.
Ты с каждым умирал сто крат.

Нас решили тогда истребить поголовно.
Нас кидала судьба, но хранил нас Господь.
Мы теряли друзей, и жили мы словно,
Нас опять ежедневно хотели пороть.

Казачий круг, казачий круг....
Не нужно брать нас на испуг.
Морозы, вьюги и снега.
Земля нам наша дорога.

Восстановит казак уваженье народа.
Снова станет Земля - как любимая мать.
Степь, река и луга - вся родная природа.
Круг казачий теперь уже не разорвать!

Казачий круг, казачий круг...
Нет для России лучше слуг.
Чтоб снова край стал процветать!
Казачий круг не разорвать!

Свято память храним. Пусть нам будет укором.
Тот, кто в этих степях вечный мир свой обрел.
И над Доном, над Волгой, над бескрайним простором
Тех степей кружит вольный и гордый орел.