Нет пользы

Владимир Странник1
Стр.- 466-.

НЕТ  ПОЛЬЗЫ.
Мир  человека  –  Иллюзия  Майи,  –
Сила,  которой  пропорциональна
Смысла  того  неосознания,  –
Что  люди  видят  реально,
И  что  окружает  в  данный  момент
Мир  человека  –  тьма  или  Свет.

И  если  кто-то  ещё  полагает,
Что  окружающее  –  самоцель,
А  не  средство,  что  Дух  развивает,  –
Это  значит,  что  заперта  дверь
Из  Мира  Иллюзий  в  действительный,  –
Реальный  Мир,  удивительный.

Если  же  он  полагает,  –
Что  «не  от  Мира  сего  его  Царство»,
Он  свой  Дух  устремляет  –
В  Вечной  Жизни  пространство.

Знает  он,  что  этот  Мир  –
 Лестницей  служит  Духу.
Майя  уже  не  кумир  –
И  власти  над  ним  не  имеет.
Предпочитает  он  Жизни  Науку  –
И  Опыт,  которым  владеет.

Он  себя  уже  не  отдаст  –
суете  сует  преходящего,
Иллюзорного  Мира  во  власть,  –
Миражами  своими  пьянящего.

Он  понимает,  –  любое  явление  –
Это  не  самоцель,
Но  средство  для  постижения 
Вечного  Жизни  Учения  –
И  новая  Духа  Ступень.

Через  неё  можно  что-то  понять,
Что-то  принять,  научиться  чему-то.
Жизнь  на  всём  ставит  печать,  –
Даже  каждая  жизни  минута.

Когда  всё  почерпнуто  из  него,  –
Это  «что-то»  сейчас  же  уходит,
В  Сердце  лишь  оставляя  зерно,  –
Что  Опытом  жизни  всходит.

И  в  Сердце  Свобода  рождается  –
От  всего,  что  Дух  окружает.
Майя  воспринимается  –
Иллюзией,  что  исчезает.
Но  каждый  пусть  точно  знает,  –
Нет  пользы,  когда  он  приобретает
Весь  Мир,  а  Без-Смертную  Душу  теряет.