О хлебе насущном

Зура Умарова
Старик. Телега. Неба тусклый свет…    
Сквозь бурелом недавний, через камни,
Бредёт лошадки тёмный силуэт,
Передвигая медленно ногами.
Два года урожай был неплохим,
И взор скользил довольно над полями.
Семян и инструментов прикупил
Крестьянин, рассчитавшийся с долгами.
Но этот год принёс другой расклад,
Такого и врагу не пожелаешь –
Дожди не к месту, засуха и град
Надежду на корню уничтожают.
Вздохнув, он туже пояс затянул,
Держать удар привык за эти годы,
В молитве горькой Бога помянул,
И в думах уменьшал свои расходы.
Хотя и так не барствовал совсем,
Перебиваясь от зимы до лета.
«Сам проживу - ведь я, немного ем,
Вот только жаль, порой, семью и деток».
Ослабли вожжи, конь замедлил шаг,
С недобрым «кар» - крылом взмахнула птица.
Застыло время, замерла душа
И горьких дум тянулась вереница.
Огромный мир шумел и громыхал,
Сменялись троны, войны и эпохи.
А он привычно сеял и пахал,
И собирал в ладони хлеба крохи.
На нём, по сути, держится земля,
Основа жизни - тёплый запах хлеба,
И ждут его с надеждою поля,
И горизонт – до самого, до неба.
Под стук копыт он грезил наяву,
В мечтах желанных к небу уносился...
И свет звезды, упавшей на траву,
Ему, с почтеньем, в ноги  поклонился.
19.08.2016

   
                Написано для конкурса МФ ВСМ
                «Поэтический альбом »
                По фотографии Карас Айонута