Надевая броню. Белый и вольный стих

Вера Степанова Та Самая
Надевая броню, ты становишься богом
Сильным крепким и властным. Надменным и грозным.
Этот панцирь в тебя незаметно врастает -
В плоть и в кожу, и в разум, и в вольную волю.
И твоя правота, заслонившая солнце,
Обрекает тебя же на страшные муки.
Червоточиной боли она обернется
Под броней несгибаемой скованным мышцам.
И рассудок померкнет от страха потери
Репутации вновь оказаться раздетым.
***
Ты снимаешь броню и становишься слабым,
Уязвимым, нагим, и отчаянно жалким.
Не снимаешь – срываешь! Сдираешь кусками!
И дрожишь и пугаешься собственной тени,
Презираемый всеми, и даже собою,
С репутацией, втоптанной в грязь по колено.
Как же глупо! Зачем? Для чего обнажаться?
Отчего же страданья твои так жестоки?
***
Оттого, что у Бога другая одежда –
Непорочность, смиренье и святости радость.
Ты не сможешь надеть ее сверху на платье -
На железную душу, на сердце из стали.
Прежде - надобно снять эти глупые тряпки!
Сбросить с плеч, обнажив всю интимность событий.
И придется чуть-чуть походить обнаженным,
Прежде, чем заживут и отвалятся струпья.

И терпеть, и смиряться под взглядами алчных,
Тех, кто в косточках любит научно копаться,
Изучая чужие грехи и ошибки.
Ты и сам был таким. Не забыл? Ну же - вспомни!
Это будет непросто. И время покажет
Сколько нужно еще отмести и отрезать,
Сколько будет болеть, заживать и чесаться,
Сколько новые мышцы наращивать нужно,
Старый жир убирать и одрябшую кожу.
И, быть может, однажды, ты встанешь красиво,
Развернешь свои плечи и славные крылья
И предстанешь пред миром и светом  достойным,
Научившись быть добрым, любя и прощая,
Уважая чужие права на ошибку,
Твердо следуя чести своей благородной,
Не смиряясь с грехом, но смиряясь с судьбою,
Принимая заботу, заботясь о близких,
Оставляя другим защищать свою веру,
И участвовать в грязных крестовых походах,
Понимая, что вся справедливость – у Бога.

И тогда ты предстанешь спокойно и честно
Пред Создателем Славным, забыв о печали.
Он обнимет тебя и утрет твои слёзы..,
А потом наградит тебя…
                новым заданьем:))