Третий возраст

Ирина Юрчук
Возведённый в квадрат дверей,
Задувает свет сквозняками.
С отцветающих фонарей
Облетает ночь лепестками.

Наготой тяготится сад,
Бъются яблоки грудью оземь.
Третий возраст Окини-сан...
Чашу листопаденья — осень —

Пить до дна, чтобы дни ценить,
Пораскинув в уме веками,
И сквозь пальцы печаль цедить,
И беду отводить руками...

Пить до донышка, до конца,
Необузданность образумив.
Жизнь, бегущую на ловца,
За оконною амбразурой...

Третий возраст Окини-Сан...
И, задетые рикошетом,
Отправляются к небесам
Птицы, листья, лета и лето....