Ода Западному Ветру. 5 тур. Ушедший поэт

Надежда Туманова
«О дикий Дух, на море и на суше –
                Творец и Разрушитель, о, послушай!»
                Перси Биши Шелли. «Ода Западному Ветру»



               

Твой злобный вой, осенний, вольный,
О ветер, торжествующий в порыве
Страстей! Ты, исполняющий гастрольный

Танец над бездной моря, на крутом обрыве,
Как призрак, унося с земли одежды,
Спешишь, и стон последний твой печален.

А ночь с дождём оплачет все надежды
На рай, в котором счастье не в опале.
Но в рощах синева мелькает между

Ветвей. Там птичьи трели отзвучали,
И лист последний кружится в паденье.
Не ждали, мы тебя совсем не ждали!

Ты, словно дух, на паперти осенней
Срываешь жизни яркие мгновенья.


******

О, буйный вест, под ветхим одеяньем
Листвы дрожат озябшие осинки.
Ты выстудил весь мир своим дыханьем.

Так жадно пьёшь прощальные слезинки
На высохшей траве. В алмазных гранях
Там небо на изношенной простынке,

И спят лучи, поблёкшие в скитаньях
На хрупком корабле, как на картинке
Из детских книг. Но ждёт тебя изгнанье

С земли. И ты, подняв со дна песчинки,
Разбудишь море. С грозными штормами
сразишься в небывалом поединке.

Утратив пыл, довольствуясь страстями,
Не торжествуй! Твоё не вечно знамя!


***************************************************
3D-стих.



Твой злобный вой, осенний, вольный, о, ветер, торжествующий в порыве страстей! Ты, исполняющий гастрольный танец над бездной моря, на крутом обрыве, как призрак, унося с земли  одежды, спешишь, и стон последний твой печален. А ночь с дождём  оплачет все надежды на рай, в котором счастье не в опале.Но в рощах синева мелькает между ветвей. Там птичьи трели отзвучали, и лист последний кружится в паденье. Не ждали, мы тебя совсем не ждали, ты, словно дух, на паперти осенней срываешь жизни яркие мгновенья.
*******************************

О, буйный вест, под ветхим одеяньем листвы дрожат озябшие осинки.Ты выстудил весь мир своим дыханьем. Так жадно пьёшь прощальные слезинки на высохшей траве. В алмазных гранях там небо на изношенной простынке, и спят лучи, поблёкшие  в скитаньях на хрупком  корабле, как на картинке из детских книг. Но ждёт тебя изгнанье с земли. И ты, подняв со дна песчинки, разбудишь море. С грозными штормами сразишься в небывалом поединке.Утратив пыл, довольствуясь страстями, не торжествуй!  Твоё не вечно знамя!