Кыргызский эпос. Вступление

Валентина Воеводина
     Вот  в  памяти  всплыло: стрелой  дорога,
     А  с  двух  сторон  гиганты - тополя,
     И  кажется,  зима  пришла  до  срока,
     Подушкой  пуха  устлана  земля.
     Корона  гор  дорогу  увенчала,
     Тянь-Шань  сияет  пиками  вершин,
     Проносятся  к  подножию  начала 
     Кортежи  с  вереницами  машин.
     С  постом  ГАИ  и  мощною  охраной,
     Там  двухметровый  высится  забор.
     Сирена  завывает  утром  рано,
     Знать  снова  отдыхал  сановный  вор.
     То  ль  депутат  из  Жогорку-Кенеша*?
     То  ль  Президент  банановой  страны?
     Любой  из  них  перед  народом  грешен.
     О  них  споёт  вам  "Палка - Три  Струны"*.
     Пой,  манасчи*,  про  волю  и  свободу,
     Про  тяжесть  жизни  в  солнечном  краю,
     Где  реки  с  гор  несут  живую  воду
     И  птицы  поднебесные  поют.
     Но  этот  рай  устроен  не  для  нищих,
     Там  новый  бай  устраивает  той.
     А  для  народа,  как  и  прежде,  в пищу
     Одна  лепешка  с  пресною  водой.
     Я  расскажу  про  жизнь  того  народа,
     Который  любит  волю  и  коней.
     Нежданно  получив  свою  свободу,
     Он  не  поймет,  что  надо  делать  с  ней.
     Куда  идти  и  на  кого  ровняться?
     Кто лучший  враг, а  кто  заклятый  друг?
     Ведь  сатане  и  богу  поклоняться
     У  мусульман  получится  не  вдруг.
     Пред  выбором  Америка - Россия
     Пасуют  депутат  и  Президент.
     Там  два  гиганта  меряются  силой
     И  возникает  новый  инцидент.
     На  фоне  гор  кыргызская  столица
     Раскинулась  как  раненая  птица.


Жогорку-Кенеш* - кыргызский парламент

Палка - Три  Струны"* - кыргызский струнный инструмент комуз.

манасчи - сказитель кыргызского эпоса "МАНАС"