ласточки из джованни пасколи

Эдуард Мухаметзянов
1

Я помню тени странные по кругу.
Там слива улыбалась неспеша.
И свет ее летел в ночную вьюгу.

И свет ее заплакал,как душа.
Цветы,цветы,зачем они шептали.
Зачем она была так хороша.

Деревья с ней другие...даль искали.
Они наверно верят в свои сны.
А сны покой и тайны завещали.

А с Альп глядят просторы тишины.
И верят мне,как будто верят другу.
И сливы тоже верить мне должны.

Но сливы верят вечному испугу.
Слеза следит за таинством...слезы.
Мы не нужны,наверное друг другу.

И слезы шепчут около лозы.

2

А возле той стены ты тосковала.
И ласточка шептала над тобой.
Потом опять шептала и шептала.

Потом опять...покой,покой,покой.
А мальчик  с этой дудочкой проснулся.
И засмеялся где-то над землей.

А звон летел.А звон зари коснулся.
А ласточка не хочет улетать.
И взгляд ее устало улыбнулся.

А птиц так много, их не сосчитать.
Усталый свет опять летел над нами.
Весна вокруг.Весна опять,опять...

С печальными и звонкими глазами.
Я помню ваш какой-то странный свет.
И ласточки качнулись над мирами.

А там в груди их больше нет и нет.

3

А птицы эти падали куда-то.
Миры,миры над вами зазвенят.
Потом уставший блеск вдали...заката.

Потом закат....потом уже закат.
А ласточки мои не возвращались.
Оставив мне усталый аромат.
И эти звуки,что навек прощались.