С. Ю. Жуковский. Ветреный апрель. 1909

Иван Есаулков
Мотив весенней ветреной погоды
На полотне. Апрель. Уже весна.
Прекрасный уголок родной природы –
Река, берёза, ёлка и сосна.

Нам сосны о зиме напоминают,
Свои стволы опасно наклонив,
И ели этим тоже вызывают
Буранов зимних, памятных, мотив.

Но кончились давно метели, вьюги,
И время птицам радостно звенеть.
Берёзки, белоствольные подруги,
С кустами начинают зеленеть.

Для них Жуковский выбирает проще –
Широкие, свободные мазки,
А для земли, в отличие от рощи,
Мазки уже достаточно мелки.

По небосводу облака несутся.
Порывы ветра в роще всё сильней.
Деревья ждут - и знают, что дождутся
По-настоящему весенних дней!