Живое сердце

Роберт Харт
               

                * * *
               
               
Устало сердце без тепла               
И без доверчивых улыбок,               
От каторжного ремесла               
И отравляющих ошибок,
               
От глупостей и тесноты,               
От шёпота ревнивых чисел;               
Оно боится пустоты,               
Когда вся жизнь теряет смысл.
               
Его огонь священный жжёт,               
Ему доступно утешенье,               
Не ищет своего – даёт               
И верует в освобожденье.
               
В минуты жалости к себе,               
Унынья, разочарованья,               
Потерь, превратностей в судьбе,               
Взамен лишь просит пониманья.
               
Оно не может больше лгать               
И притворяться неискусно,               
Свою неискренность скрывать               
И наслаждаться, когда грустно.
               
Оно болит, когда темно,               
Когда ложатся спать соседи               
И месяц смотрится в окно,               
Как смотрят маленькие дети.


                ***