Скажи, к чему сравненья подбирать...

Андрей Сметанкин
«Я не могу сравнений подобрать,
Луна и звезды разом потускнели.
Я восхищен и счастлив, словно мать,
Узревшая младенца в колыбели…»

(Сергей Смирновъ, «Сонет о нашей любви», Стихи.ру)


Скажи, к чему сравненья подбирать,
Чтоб в тишине светила потускнели?
Поэт, как бог, к тому ж, отец и мать,
И видит стих – младенца в колыбели,

Открытый мир. Ужасная коса
Его в сердцах минует. Цвет граната
Разлился в нём. В дому жужжит оса –
То вдохновенье жалит, и слонята   

Разбились в прах. Теперь отражена
В моей душе лишь суть стихотворенья
И муза дней – смиренная жена.

Средь кабаков не ищет избавленья –
На скате дня приходит тишина,
Дарю супруге помыслы влеченья.


Андрей Сметакин,
Душанбе, Таджикистан,
20.08. 2016