Легенда Ласточкино гнездо

Любовь Поднебеснова
Богиня утренней зари встречать рассвет всегда спешила,
И каждый раз к рожденью дня наряд себе из шёлка шила.
Любила светлые тона с разводами златого цвета,
Не повторялась никогда, горя в сиянье самоцветов.

Лучи ловила на горе, играла с ними резво в прятки
И завела для всех одни восхода раннего порядки: 
Не пели птицы без неё, не веселились даже боги,
Роса лежала на траве, и спал народ, забыв тревоги.

Аврора славилась красой, сравнимой только с неземною.
Её считали божеством. Склонялись словно пред святою.
Поэты славили в стихах её вселенское значенье,
Художники дарили ей любовь свою и восхищенье.

Однажды  смелый Посейдон увидел на скале Аврору,
Сразила молнией любовь, хоть в петлю лезь ему в ту пору.
Морской владыка  точно знал: не быть ему с любимой вместе
На дне морском. С тех пор страдал, не мог приблизиться к невесте.

Великой страстью воспылал бог моря к красоте Авроры,
Не знал покоя, бунтовал, гнал ураганы, бури, штормы.
Богиня утренней зари в ответ смотрела лишь с  презреньем.
Не смог стерпеть владыка вод, пошёл на злое преступленье.

Решил коварство применить, уговорил он бога ветра
Закрыть на время  небосвод тяжёлым слоем туч из фетра.
Эол стараться был готов для бога моря  Посейдона
И сразу к делу приступил, издав лишь пару звуков стона.

Закрыл старательно Эол завесой туч восток небесный.
Аврора ждёт давно рассвет. Где задержался? Неизвестно.
Ждала красавица, ждала с любимым нежное свиданье,
Но сон сморил богиню дня при долгом, скучном ожиданье.

Держал в руках бог Посейдон всесильную земли  поделку,
Она творила волшебство, когда  с судьбой вступала в сделку.
- Надеть бы только на чело Авроры  чудо  диадему,
Тогда поэт, друг  Аполлон, о нас  начнёт  слагать  поэму!

Почти добился своего: Аврора рядом спит спокойно.
Глаза горели у него, повёл себя он  недостойно.
- Теперь все сбудутся мечты, желанья жизни  и стремленья!
Подкрался к деве Посейдон,  дрожали пальцы от волненья.

В последний миг  из рук его упала чудо диадема.
Аврора вздрогнула, и сон пропал, ушёл, проснулась дева.
Коварство бога  поняла, он был жестокий и могучий.
Повсюду грохот, суета, несется страшный рёв над кручей.

Безумно воет Посейдон, рыдая, шлёт проклятье моря.
Теперь от гнева на воде жди бурь, штормов и много горя…
А диадема  на скале  взошла  дворцом красы чудесной,
Как символ страсти и любви  неразделённой, но  прелестной.

          *****
Нельзя любить заставить силой, нельзя любовь купить  за злато.
Иначе болью и обидой сердечко будет вмиг распято.
    
     По страницам легенд о Крыме
«Ласточкино гнездо;»  — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма. Российскими властями наделён статусом объекта культурного наследия федерального значения
. «Ласточкино гнездо» стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

Фото из интернета