Мы ленивы и нелюбопытны

Анатолий Смоляр
«Мы ленивы и нелюбопытны испокон
веку,* - он сказал, взирая на покатый склон
лет своих. - Первейший враг наш - муторная лень:
нам бы час судьбы убить, но много лучше - день,

а за ним - все годы нашей жизни неживой,
как дремучий сон, плывущий в небыль по кривой
жалких первобытных интересов. Что нам враг,
если лучший друг он  нашей праздности? Как флаг,

держим мы в руках букет всегдашних нежеланий
шевелить мозгов мускулатурой. Без камланий
(всякий сам себе - астролог, лекарь и шаман)
кто мы, если в каждом жив о двух ногах обман?»

…Но не всё потеряно: желанье слышать Бога -
что уменье помнить первый шаг свой от порога
юности - в огромный мир, которого так много,
что нельзя путь жизненный оценивать не строго,
только КАК оценивать, пока мы в мире сём?
Будем ТАК оценивать, как праздно мы живём.

                *Иван Гончаров, «Обломов»