Плачущая ива

Сергей Пермяков 2
Что ты свой дождик развесила
Словно завес у дорог?
Что на душе так невесело?
Где твой заветный чертог?

Вспомни, как часто я, тихонько
Думами гладил кару.
Вспомни, как батюшки близенько
К Богу взывали хвалу.

Что пригорюнилась милая?
Чувствуешь близко беду?
Но твоя жизнь, так хранимая,
Скоро угаснет в саду.

Ссохнет твоя золотистая
Солнцу сестричка-листва,
И позабудут лучистые
Искорки, словно слова…

Даже не вспомнят, как корчилась
Ты под стальною пилой,
Сколько страданий и горечи
Ты пропитала смолой.

Как к Нам с мольбою ты ветвями
Крики бросала ветрам
Тихие, ломкие, ветхие,
Точно дыханье костра.

Но мне так жаль тебя, милая,
Ива - ты радость и плачь…
Ты и краса многокрылая,
И от печали палач.

Ты уж поверь, столь любимая,
Дерево должно гореть
В зимы суровые, ивонька,
Сможешь ты деток согреть.

Может и вспомнят, как корчилась
Ты под стальною пилой,
Вспомнят и сколько ты горечи
Слезно впитала смолой.

Лишь не держи зла на слабеньких,
Дымом несись к облакам
Ива плакучая, сжалься-ка…
Слезы утри слабакам.
……………………………………………………
Может и в скором столетии
Дочки твои возрастут,
И в бесконечном цветении
Гимн тебе люди споют…